Знакомство тургенева с полиной виардо

Умной, образованной, но своевольной, привередливой, властолюбивой женщиной была мать Тургенева. Она знакомство тургенева с полиной виардо сиротливую несчастную молодость, но, став наследницей громадного состояния, дала волю своему деспотическому и тяжёлому для окружающих нраву. В автобиографическом рассказе Первая любовь Тургенев изобразил своего отца.

Жестокость и причуды помещичьего быта, запавшие в память с детства, внушили Тургеневу его раннюю ненависть к рабству и крепостничеству. Почти единственным отрадным воспоминанием детских лет остались у него те часы, которые он проводил в старом усадебном саду, где знал он каждое дерево, где дворовый, секретарь его матери Фёдор Иванович Лобанов, обучал его русской грамоте и читал ему старинные стихи. Домашнее воспитание Тургенева было поручено гувернёрам и учителям. В доме — громадном барском особняке в сорок комнат, сгоревшем в 1839 г.

В ней всего полнее была представлена французская литература. Студентом словесного факультета Московского университета Тургенев пробыл, однако, всего один год. В эти студенческие годы формируются ранние литературные вкусы и симпатии молодого Тургенева. Он пишет стихи, переводит Шекспира и Байрона.

В Берлинском университете он изучал историю и филологию и особенно — философию Гегеля. По возвращении в Россию Тургенев живёт в Москве, готовится держать экзамен на степень магистра философии, пишет стихи, усердно посещает московские литературные кружки. Сюда в мае приехал к нему Белинский. Вместе они путешествовали по Германии, жили в Зальцбрунне, где Белинский лечился. С лета этого года местопребыванием Тургенева становится Париж и дача Виардо — Куртавнель. Если в Берлине, в студенческие годы, Тургенев уходил в интересы науки и философии, то теперь во Франции, близкий свидетель февральской революции 1848 г. Герценом, приехавшим в Париж и ставшим эмигрантом.

Россию, жил то в Спасском, то в Москве, то в Петербурге. Тургенев написал некролог, и, когда петербургская цензура не разрешила его печатать, переслал его в Москву, где он и появился в газете Московские ведомости. В сущности, настоящей причиной этой ссылки были Записки охотника, печатавшиеся в 1847 г. Современнике и вышедшие отдельной книгой в 1852 г. Ссылка Тургенева длилась до ноября 1853 г.

Тургенева, скрашивали ему насильственное деревенское уединение. Получив объявление свободы и позволение выезжать в столицы, он приехал в Петербург. Тургенев снова уехал за границу, где с начала 60-х годов и прожил всю остальную свою жизнь, почти ежегодно наезжая в Россию. Спасское — Москва — Петербург — вот его обычный маршрут. Он никогда не бывал ни на Кавказе, ни в Крыму, зато среднюю полосу России знал отлично. Он вёл огромную переписку, внимательно следил за литературно-общественной жизнью, русской и западноевропейской.

В его многообразных литературно-общественных взаимоотношениях и связях с выдающимися современниками в России и на Западе в 60-70-е годы было немало и ссор, и тесной дружбы. Были затяжные и резкие конфликты с Л. Идейно-классовая, политическая и литературная борьба той эпохи нашла своё выражение в разрыве Тургенева с журналом Современник, в его ссоре с прогрессивной литературной общественностью после выхода романа Отцы и дети. Тургенев был сложной и противоречивой натурой.

Идейно разойдясь с Современником, ставшим органом революционных демократов, он, узнав о временном запрещении журнала в 1862 г. Моё старое литературное сердце дрогнуло, когда я прочёл о запрещении Современника. Вспомнилось его основание, Белинский и многое Уже порвав с Современником, он радовался появлению на его страницах новы:: талантов. Молотов и порадовался появлению чего-то нового и свежего. Будучи идейным противником революционных демократов, он горячо сочувствовал тем, кто боролся за возвращение Чернышевского из ссылки. Тургенев был противником революции, но с пристальным вниманием и искренним восхищением следил за деятельностью революционеров, и это внимание и восхищение отчётливо сказались в его произведениях.

Тургенев был неизменно в центре внимания русской критики. Вокруг его крупнейших произведений всегда разгорались ожесточённые споры. Живя за границей, Тургенев-первый из русских писателей — получил признание как вел икий романист. В свой приезд в Россию весной 1879 г.