Знакомства орехово зуевский район

Великолепный ансамбль и необычное архитектурно — планировочное решение великого мастера М. Первое упоминание о Марфине относится к 1585 г. Щибрино и принадлежала думному дьяку, начальнику посольского приказа В. В первой знакомства орехово зуевский район XVII века вотчиной владели Головины, а с 1650 г.

Щибрино приобрёл воспитатель царя Петра I Б. Голицын, назвавший её по имени своей жены Марфы — Марфино. С 1728 года Марфино переходит к Салтыковым и с середины XVIII в. Петре Семёновиче Салтыкове — крупном русском военачальнике, в усадьбе начинается широкое строительство.

Круглый двухъярусный павильон «Миловид», беседка- полуротонда и два корпуса псарен — вот что сохранилось от того времени до наших дней. Орлова, и Марфино досталось ему в качестве приданного. Он продал усадьбу своему отцу — Владимиру Григорьевичу Орлову — одному из знаменитых братьев Орловых. Орлов скончался, и по завещанию имение перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной. При ней усадебные постройки, возобновлённые отцом после нашествия наполеоновских солдат, были реконструированы в стиле «николаевской» готики. Для обустройства Марфино был приглашён видный московский архитектор — ученик Доменико Жилярди — Быковский Михаил Дормидонтович. Крутой склон берега пруда образует величественный постамент, на котором высится дворец.

Двухэтажный, сложенный из кирпича и оштукатуренный, он имеет невысокий цоколь. Выдержанный в классических формах, характерных для первой четверти XIX века, дворец представляет собой вытянутый в плане прямоугольник, с чётко выявленным центром. Перестраивая его, Быковский внёс изменения в облик здания, наделив дворец декоративными элементами псевдоготики. Дом фланкируют массивные въездные арочные ворота с круглыми башнями-караульнями.

От дворца к пруду, через две террасы с подпорными стенками, пролегла парадная белокаменная лестница, композиционно завершённая на нижнем ярусе фонтаном и пристанью. Эта, мастерски организованная часть парка, наиболее красива. Ярким художественным акцентом здесь являются каменные скульптуры грифонов, водружённые на широкие устои по сторонам спуска к воде. По мнению специалистов, наиболее своеобразным и красивым сооружением в Марфино является мост через пруд. Салтыковых он был кардинально перестроен М. Уходящие в его глубь перспективы аллей напоминали дворцовые анфилады. Особую изысканность и поэтичность аллеям придавала мраморная скульптура и павильоны, умело размещённые в ландшафтной среде.