Г великий новгород приятные знакомства

О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и г великий новгород приятные знакомства жизни в Вологде. Отзывы жителей и переехавших в город.

В свою очередь, от монастыря и пошёл город. О том говорят «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописец» Ивана Слободского. При этом, в силу особенностей своего географического положения — центр Северо-Западного региона, центр торгового пути между Россией и скандинавским странами, в приграничье с Польшей, город неуклонно становился мощным культурным центром. Знаковые памятники архитектуры появились на рубеже XV -XVI веков. Вплоть до 19 века Вологда остаётся небольшим городком на одноименной реке с населением не более 10 тысяч человек, промышлявший в основном земледелием, рыболовством и торговлей. Татаро-монгольского ига она, в отличие от множества русских городов, благополучно избежала, а вот в смутные времена Лжедмитрия поляки сюда добрались и основательно поразграбили и поразрушили в городе, так что исторических ценностей старше 1612 года осталось на сегодняшний день маловато.

Вологда была основным перевалочным пунктом в торговле с Данией и Англией, Пётр I ещё более усилил её значение, построив там крупную военную базу и судостроительные мастерские. Но, как это часто бывает, он же и уничтожил это значение, построив Санкт-Петербург, который стал новым окном в Европу. Вологда быстро захирела и вновь начала развиваться лишь с прокладкой ветки железной дороги на Питер и приходом советской власти. По науке это называется «зоной умеренно континентального климата», а проще — это затяжная зима с резкими перепадами температуры — от -15 до — 5 в течение суток и обратно и короткое жаркое лето. Уровень загрязнения воздуха в городе запределен. Или, более 1 машины на семью из 3 человек. Это — объективная данность, изменить которую едва ли возможно.

Есть то, что зависит от руководства предприятий. Основными ингредиентами, загрязняющими реку Вологда, являются вещества, повышенное содержание которых определяют природные факторы: медь, цинк, железо, ХПК. Антропогенная составляющая наиболее четко прослеживается на водотоках, поступление сточных вод в которые значительно превышает естественный их сток. Проведенный независимыми экспертами анализ поверхностных вод охарактеризовал ситуацию как недопустимую. Общая масса отходов города составляет 207 000 тонн. По данным на начало 2014 года здесь постоянно проживают 308 тысяч человек. Интересно, что 50 000, или, каждый шестой вологжанин классифицируются как «чиновники».

Татары, цыгане, молдаване, чуваши и азербайджанцы проходят по графе «прочие национальности». Для сравнения: с начала XVIII по конец ХХ века население Вологды динамично развивалось — от 4 100 человек по данным Переписи 1712 до 306 000 по итогам 1988 года. С распадом Союза наступил некий спад. Учёные не склонны идеализировать ситуацию и связывают её с продолжающейся урбанизацией. Проще говоря, жители села трудоспособного возраста в массовом порядке подаются в областной центр за лучшей долей. Впрочем, не отрицается и фактор рождаемости, каковой имел место быть на закате СССР, в 1988-1991-м.